giovedì 8 gennaio 2015

DANUBIO SALATO ALLA ZUCCA


Non c'è soddisfazione più grande di quando hai un'idea..mescoli due o più ricette, ti metti nelle mani degli ingredienti e dell'amore che ci metti e questi ripagano profumatamente la tua attesa e le speranze investite in un successo senza eguali...
E questo è accaduto..la forma è di un danubio ..l'impasto è di una pan-focaccia alla zucca e racchiude tutta la magia e la vita del pane..e diventa scrigno per un ripieno deciso e profumato..
Gli ingredienti primari..l'attesa..l'impasto caldo e soffice dopo la lievitazione..le innumerevoli forme che può assumere..il profumo che esce dal forno e che riempie la casa..la magia del pane è questa: fatto una volta, lo rifarai di certo!

INGREDIENTI

1 KG DI FARINA (META' MANITOBA E META' 0)
250 GR DI PUREA DI ZUCCA COTTA 
14 GR DI LIEVITO DI BIRRA DISIDRATATO
50 GR DI BURRO
400 ML DI LATTE
7 GR DI ZUCCHERO
12 GR DI SALE
1 TUORLO + 1 PER SPENNELLARE

GORGONZOLA
PANCETTA AFFUMICATA A CUBETTI
ASIAGO
ROSMARINO
SEMI DI PAPAVERO
SEMI DI ZUCCA
SEMI DI SESAMO

Per prima cosa setacciate le due farine insieme in una terrina, aggiungete il burro a temperatura ambiente a pezzetti, il sale, lo zucchero e iniziate a stemperare il burro nella farina con la punta delle dita. Aggiungete poi la purea di zucca e 1 tuorlo. Sciogliete in un goccio di latte tiepido il lievito e aggiungetelo insieme al restante latte al resto e iniziate a mescolare nella terrina. 


Quando gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi, versate il tutto su una spianatoia di legno e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo che metterete nella terrina a lievitare 2 ore (meglio se coperto con un canovaccio pulito e in forno con la luce accesa in modo da facilitarne la lievitazione).


Trascorse le 2 ore, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume.

                                                

Impastatelo di nuovo per spezzare la lievitazione siccome dopo dovrà lievitare ancora. 
Tagliate poi dei pezzetti di impasto e formate delle palline che dovranno essere appena un po' più grandi di un'albicocca.


Una volta formata la pallina, tiratela con il mattarello e mettete al centro il ripieno.
Io ho previsto 3 ripieni, ma potete usarne uno solo o cambiarli a vostro piacere inserendo ciò che più vi piace.
Alcune palline le ho riempite con la pancetta a cubetti, altre con un gorgonzola piccante, altre con Asiago e rosmarino.

  

Chiudete le palline e adagiatele nella teglia unta con la chiusura rivolta verso il basso in modo che non rischino di aprirsi in cottura, e disponetele in questo modo.


Spennellate poi con un tuorlo sbattuto e mettete i semi a piacere.
I miei semi seguivano una logica, quelli di zucca per il ripieno alla pancetta, quelli di papavero per la zola e il sesamo per Asiago e rosmarino. Ma anche qui potete sbizzarrirvi con i semi che avete!
Lasciate poi lievitare un'altra mezz'ora, 40 minuti e infornate a 180° per 30/35 minuti.


Ed ecco fatto!!!Si mantiene circa 3/4 giorni, ma anche nel caso si seccasse un po'..un giretto veloce in forno ed è fragrante e profumato come appena fatto!


Vi saluto ragazzacci..
Buon appe a tutti


P:S: Oltretutto..un centro tavola commestibile meraviglioso!!!!!!

5 commenti:

  1. Devo ammettere che hai avuto una gran bella idea ed il risultato è strepitoso :-)
    Complimenti tesoro :-)

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    Risposte
    1. Detto da te..ogni complimento vale doppio!
      Grazie Consu!!

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  2. Ciao, mi piace moltissimo questa ricetta, il Danubio io l ho fatto sempre e solo con speck e provola ( non so perché!!) ma mi segno la tua versione che deve essere squisita. Mi piace tanto anche il tuo blog dove ho adocchiato tante altre belle ricettine!
    Buona serata!

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    1. Ciao Luna..e benvenuta!!
      Si, questo danubio era proprio ottimo ed è stato super apprezzato..esperimento riuscito!! ^_^
      Buona giornata e a presto!!

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