venerdì 9 gennaio 2015

CANNOLINI SALATI DI FINTA PASTA SFOGLIA CON MOUSSE DI MORTADELLA E GRANELLA DI PISTACCHI


La pasta sfoglia..si sa..fa paura!! 
Fa paura perché santo cielo benedetto è piena schiattata  di burro non è propriamente light..anzi..decisamente tutt'altro e, in più,  spaventa la preparazione e buon riuscita del prodotto finale: la preparazione è lunga e prevede diversi step e se la riuscita non fosse una sfogliatura perfetta..potrebbe essere un bel colpo.
Volevo fare un antipasto per il pranzo di Natale così ho deciso di provare una ricetta alternativa che ho trovato gironzolando sul blog della mia bravissima amica Giulia..di certo non meno calorica, ma più semplice e snella nel procedimento e sopratutto si presta a preparazioni dolci, ma anche salate.
Devo dire che il risultato è stato ottimo, e anche se non è la sfoglia originale, il fatto di averla preparata in casa, la rende ancora più buona!!!

INGREDIENTI

PER LA PASTA SFOGLIA:
125 GR DI FARINA 0
125 GR DI PHILADELPHIA
80 GR DI BURRO
UNA PRESA DI SALE
(1 TUORLO PER SPENNELLARE)


PER LA MOUSSE:
80 GR DI PHILADELPHIA
80 GR DI MORTADELLA
OLIO
UN PIZZICO DI SALE
UN PIZZICO DI PEPE
GRANELLA DI PISTACCHI

Per la sfoglia setacciate in una terrina la farina, aggiungete un pizzico di sale, il burro freddo tagliato a tocchetti e il Philadelphia e iniziate a stemperare il burro e il Philadelphia con la punta delle dita in modo da formare delle briciole regolari.


Su un foglio di pellicola cercate di compattare le briciole in un rettangolo spesso circa un dito, avvolgetelo con la pellicola e mettete il frigo per 2 ore (io l'ho preparate 2 volte, la prima volta lasciandola in frigo solo 2 ore, la seconda lasciandola in frigo tutta la notte e se avete tempo vi consiglio di prepararla il giorno prima perché con una notte di riposo, l'impasto si piega e si lavora meglio)


Dopo 2 ore di riposo (o tutta la notte), mettere l'impasto su una spianatoia infarinata tenendo il lato corto rivolto verso il basso. Stendere la pasta con il mattarello e procedere con le tre pieghe. 
Dividete mentalmente il foglio di sfoglia in 3 parti e iniziate piegando prima la parte inferiore verso il centro in modo da coprire la parte centrale, poi piegate anche la parte superiore verso il centro.

 


Riavvolgete la pasta nella pellicola e rimettete in frigo per una mezz'ora.
Poi riprendere la sfoglia e ripetere l'operazione stendendo la pasta con il mattarello tenendo il lato corto verso il basso, poi piegando la parte inferiore verso il centro e successivamente anche la parte superiore e far riposare un'altra mezz'ora.
Trascorsa mezz'ora, ripetere per la terza volta la stessa operazione.
In tutto i giri di pieghe devono essere tre, tutti svolti con lo stesso procedimento.
La prima volta l'impasto tenderà a sbriciolarsi..cercate di compattarlo il più possibile con le mani. 
Man mano che il burro si lega alla farina diventerà più lavorabile.

Ora procediamo con la preparazione dei cannoli.
Dopo aver steso la sfoglia sottile circa 3/4 millimetri, tagliate delle strisce lunghe e larghe circa 
1 cm/1,5 cm.


Ungete i cannolini di alluminio sui quali arrotolerete la striscia di sfoglia a partire dal basso e sovrapponendo di qualche millimetro ogni giro con il giro precerente. 
Fate attenzione a sigillare bene la punta in modo che una volta cotti non rimanga aperto ed esca la farcitura, e schiacciate facendo pressione con il palmo della mano in modo che i vari strati aderiscano bene tra loro.


Trasferite i cannoli su una placca da forno, spennellate poi con il tuorlo d'uovo e salate.
Infornate a 180° per 15/20 minuti.


E i cannoli sono pronti!!!

Ora potete sbizzarrirvi con la farcitura..
Io ho preparato una mousse di mortadella.
Morbida e profumata..all'interno di questo guscio croccante..era perfetta.


Per la preparazione della mousse di mortadella, tagliate la mortadella a cubetti o se l'avete affettata, spezzettatela e mettetela nel frullatore con un filo d'olio, un pizzico di sale e di pepe e frullate.
Aggiungete poi il Philadelphia e mescolate. (Nel caso dovesse essere troppo soda e la preferite più morbida,potete aggiungere poco alla volta un goccio di latte).
Mettete la mousse in una tasca da pasticcere e riempite i cannolini, aggiungendo alla fine la granella di pistacchi.


Provateci..vi assicuro che ne vale la pena!!!
Buon appe a tutti..

6 commenti:

  1. La tua simpatia mi rallegra sempre ;)
    Sto preparando anch'io un articolo sulla pasta sfoglia. È lì da un po' in bozza. Il tempo...
    Tu sei stata bravissima come sempre
    Questi cannoli sono fantastici. Brava e grazie della ricetta
    Ciao, buon pomeriggio
    Tiz

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E tu sei un tesoro come sempre!!
      Sono curiosa di sapere cosa hai fatto con la tua sfoglia!!
      Un abbracio

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  2. Arrivo qui, comincio a leggere e poi zac, sorpresa! Ti ringrazio per la citazione, ma soprattutto sono felice che questa sfoglia un po' diversa ti sia piaciuta. Inutile aggiungere che il ripieno che hai scelto è strepitoso. Non sai quanti sarei capace di mangiarne, di questi cannolini...

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    Risposte
    1. Eeehhh..e non ti dico quanti ne ho mangiati io..che è meglio!
      Questa sfoglia è davvero strepitosa!
      Quindi grazie a te!!

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  3. Questa sfoglia è una vera forza della natura..l'ho provata anch'io e non sai che soddisfazione ^_^
    L'idea di farci dei cannoli è sublime ed il ripieno mette l'acquolina..complimenti!!!
    Buon we tesoruccio <3

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    Risposte
    1. Grazie bellezza!!!
      Con una sfoglia così..ci si può sbizzarrire in mille preparazioni!!
      Un abbraccio! e buon inizio settimana!

      Elimina

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