mercoledì 28 maggio 2014

CALAMARI RIPIENI GRIGLIATI E SFUMATI ALLA SALSA DI SOIA



I calamari li cucino in molti modi, ma non avevo mai provato a farli ripieni. Ricordo che tanti anni fa, in una vacanza in Croazia ne ho mangiati per 3 sere di fila..una meraviglia!!
In occasione di una cena tra amici, ho provato a rifarli..qui non c'è il mare..ma pazienza..buoni!!

500 GR DI CALAMARI
2 SPICCHI DI AGLIO
6 FILETTI DI ACCIUGHE
120 GR DI MOLLICA DI PANE DI GRANO DURO
2 UOVA
30 GR DI PARMIGIANO REGGIANO
PREZZEMOLO FRESCO
VINO BIANCO
OLIO EVO
SALE
PEPE
SALSA DI SOIA


Pulire i calamari, praparatevi, è un lavoraccio! Ad ogni modo, tagliate la testa, tenete i tentacolini ed eliminate il dente che si trova proprio al centro. Dall'interno del corpo estraete le viscere le l'"osso", che è una sorta di bastoncino trasparente.
Una volta puliti, mettete le tasche a sgocciolare e iniziate a lavorare le teste. Tagliatele a pezzettini.


In una padella mettete a soffriggere l'aglio nell'olio e una volta caldo, aggiungete le acciughe e fate si che si sciolgano.



Sciolte le acciughe, mettere le teste tagliate a pezzetti nella padella e far rosolare a fuoco vivo e spruzzate con il vino bianco.
Dopodiché, spezzettate la mollica e bagnatela con poca acqua tiepida. Mettetela poi in padella con il resto e aggiungere il prezzemolo fresco..se vi piace abbondate!!


Dopo aver lasciato insaporire il pane, trasferite il tutto in una terrina e aggiungete le uova e il parmigiano reggiano e aggiustate di sale e pepe.



Riempite con il composto tutti i calamari e chiudeteli con uno stuzzicadente in modo che non fuoriesca il ripieno.


Una volta pronti, scaldate la griglia e adagiate i calamari irrorandoli con la salsa di soia. Cuoceteli poco, altrimenti risulteranno duri!!
Accompagnateli con un'insalatina leggera..


I miei ospiti hanno gradito!!
Buon appetito!!

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