giovedì 6 novembre 2014

MORBIDINI DI CIOCCOLATO FONDENTE ALL'ARANCIA

... il vaso dei biscotti non deve rimanere mai vuoto...


Finalmente ho ripreso il mio ritmo culinario. 
Finalmente ho preparato quei biscotti che ho in mente da un po'. 
Ho un quaderno di ricette che conservo da quando ero piccola, quando mia mamma preparava dolci e io la guardavo smaniosa e incantata.
Mi facevo dare la ricetta e la ricopiavo pazientemente.."quando sarò grande la rifarò!!".
Chiaramente ero la prima ad assaggiare tutti i suoi dolci..altrettanto chiaramente nonostante sia cresciuta, è ancora così.
Questa ricetta viene da lì, da quella raccolta di dolci progetti..non ricordo di preciso chi me la diede.
Ho tolto qualcosa..aggiunto qualcos'altro..il risultato però..è perfetto!

INGREDIENTI X CIRCA 30 BISCOTTI

220 GR FARINA 00
220 GR CIOCCOLATO FONDENTE (IO 70%)
110 GR BURRO
2 UOVA
80 GR ZUCCHERO INTEGRALE DI CANNA BIO MASCOBADO
MEZZA BUSTINA DI LIEVITO
1 PIZZICO DI SALE
SCORZA DI MEZZO ARANCIO BIO
1 PIZZICO DI CANNELLA

Per prima cosa mettete il burro e il cioccolato spezzettato a sciogliere in un pentolino a bagno maria.
Contemporaneamente sbattete con una frusta (anche non elettrica va benissimo), le 2 uova e lo zucchero Mascobado.
Apro una piccolissima parentesi su questo zucchero meraviglioso.
Lo zucchero Mascobado, (o Muscovado) è il vero zucchero di canna grezzo, originario delle Filippine ed è estratto dalla canna da zucchero.
E' uno zucchero molto particolare leggermente umido, molto scuro e con un sapore intenso che ricorda la liquirizia e in quanto prodotto integrale e bio, ha subito pochissime lavorazioni e sofisticazioni chimiche, quindi trattiene tutti i principi attivi che normalmente si perdono nella raffinazione dello zucchero bianco. (P-R-O-V-A-T-E-L-O) . 

  

Una volta sciolto il burro insieme al cioccolato, unirlo alle uova sbattute con lo zucchero (accertatevi che burro e cioccolato non siano roventi..potrebbero fare una reazione non piacevole con le uova crude..quindi fate raffreddare un po').
Incorporate poi la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e un pizzico di cannella (io veramente non l'ho messa, aspetto la neve e il vin brulè per aggiungere la cannella ai miei dolcetti!!)
Quando avete incorporato circa metà farina, aggiungere la scorza di arancia e continuate a mescolare con la frusta.


A questo punto l'impasto sarà già bello appiccicoso. Continuate a setacciare la restante farina finché avrete ottenuto un impasto così.


Ora, accendete il forno a 180° e mettete l'impasto in frigo 10 minuti in modo che si solidifichi un po'.
Togliete dal frigo e prendete l'impasto a cucchiaiate e con le mani fate delle palline e adagiatele un una teglia foderata con la carta da forno.


Dritte in forno per 10 minuti. Son pronte da togliere quando saranno tutte crepate..così!


Non ve lo dico neanche il profumo che hanno lasciato in casa..!
Spolverizzate di zucchero a velo, o zucchero a velo misto cannella..e ciao..arrivederci e grazie!



Provare per credere!!!


"Lo sai perché mi piace cucinare?" "No, perché?" "Perché dopo una giornata in cui niente è sicuro, e quando dico niente voglio dire n-i-e-n-t-e,  una torna a casa  e sa con certezza che aggiungendo al cioccolato rossi d’uovo, zucchero e latte l’impasto si addensa: è un tale conforto!" 
(Meryl Streep – attrice americana - dal film "Julie & Julia")




2 commenti:

  1. Mamma che golosità!!!
    Bravissima Jessica!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  2. ehehe grazie Carmen!! Effettivamente son buoni, mi devo dare un freno se no uno tira l'altro e il vaso si svuota!!
    Ho sbirciato a lungo nel tuo blog..le tue ricette mi piacciono tantissimo!!
    A presto! Un abbraccio
    Jess

    RispondiElimina

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