lunedì 22 dicembre 2014

UDON DI RISO HOMEMADE CON VERDURE


Ci sono molti piatti tipici giapponesi conosciuti in Italia, sushi, sashimi, maki, tempure varie ormai sono diventati piatti non lontani dalla nostra alimentazione..almeno non lontani dalla mia! 
Ristoranti "all you can eat" spuntano come funghi, ti siedi e per una ventina di euro mangi tutto ciò che vuoi. In alcuni posti si mangia molto bene...in altri purtroppo non molto.
Rimango dell'idea che il "miglior ristorante" rimanga casa propria..e cucinare piatti che non fanno parte della nostra tradizione sia sempre una sfida!!!
Oggi vi propongo questo piatto, che io adoro. Sto parlando di UDON. 

INGREDIENTI PER GLI UDON

130 GR DI FARINA DI RISO
70 GR DI FARINA 00
ACQUA TIEPIDA
MEZZO CUCCHIAIO DI SALE

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO 

1 SCALOGNO O MEGLIO UN PICCOLO CIPOLLOTTO
1 ZUCCHINA
2 CAROTE
GERMOGLI DI SOIA
SALSA DI SOIA
OLIO DI SEMI DI SOIA
SALE
SESAMO NERO
SESAMO CHIARO

Per fare l'impasto degli udon, mischiate in una terrina le due farine, aggiungete mezzo cucchiaio di sale e impastare con acqua tiepida fino a raggiungere un impasto morbido e compatto.


Stendete la pasta non troppo sottile (circa 3/4 millimetri).


Arrotolatela come per fare delle tagliatelle, avendo cura di infarinare ogni piegatura in modo che non si attacchi.


Iniziate a tagliare dei rotolini di pasta in questo modo.


Apriteli e metteteli da parte ad asciugare mentre preparate le verdure e fate bollire l'acqua per cuocerli.


Prendete la zucchina e togliete il più possibile la parte bianca che è più spugnosa e rischierà di assorbire tutta la salsa di soia in fase di cottura. Tagliate zucchina e carote in questo modo.


In una wok o in una pentola antiaderente mettete a soffriggere uno scalogno o ancor meglio un piccolo cipollotto fresco con l'olio di semi di soia, aggiungete poi le verdure e quando saranno ben rosolate sfumate con la salsa di soia. Non ho messo la quantità precisa della salsa di soia perché ne esistono di diverse qualità e concentrazioni quindi rischierei, dandovi la quantità precisa di farvi risultare un piatto troppo salato o troppo poco saporito. Regolatevi voi..assaggiando!!! *_*
Ricordatevi che le verdure devono, anzi DEVONO rimanere croccanti quindi appena iniziano a stufare, spegnete in fuoco perché continueranno ad ammorbidirsi con il calore nel frattempo che vengono cotti gli udon.


In ultimo, a fuoco spento, aggiungete i germogli di soia e mescolate velocemente.


Nel frattempo fate bollire l'acqua per la cottura degli udon, salate e immergete gli udon per 5/7 minuti. Poi tuffateli nelle verdure e aggiungete un altro goccio di salsa di soia e saltate per un paio di minuti.
Ed ecco fatto..
Potete preparare questa ricetta anche con solo farina 00 seguendo lo stesso procedimento!
Guarnite con il sesamo e mangiate caldissimi!!!


Ragazzi che dire...buon appe, buon Natale
e buone feste a tutti!!!
Preparate le pance ...
ci vediamo prossimamente
su questi schermi
con un chiletto in più!!!!!

13 commenti:

  1. Lo sai bene che io amo farmi in casa qualsiasi cosa e questo piatto mi piace moltissimo ^_^
    Come sempre sei una meraviglia.
    Un bacione tesoro.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie piccolo genietto dei fornelli!!!
      Un abbraccio grande e buone feste di cuore!!!

      Elimina
  2. Amo la cucina giapponese, la sua linearità, la perfezione nella tecnica e nei gesti e la purezza dei gusti. Ed amo anche gli udon e la tua ricetta, che penso replicherò molto presto.
    Buone feste!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. GRande Giulia!! Aspetto aggiornamenti allora!!
      Buone feste anche a te!!!

      Elimina
  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  4. Che bella ricetta Jess!!
    Ho mio figlio che adora la cucina etnica quindi la salvo e appena possibile gli faccio una bella sorpresa!!!
    Un caro abbraccio e tanti cari auguri di Buon Natale
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che brava!!!Sei mitica..lo sai..te lo dico tutte le volte!!
      Un bacione Carmen!!!e buone feste!!

      Elimina
  5. Che piatto stupendo O_O non ho mai fatto la pasta fresca con la farina di riso e mi ispira da matti ^_^
    Complimenti!!!
    Nel caso non riuscissi a passare prima, ti auguro un sereno e caloroso Natale ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ha un sapore particolarissimo!!davvero buono!!
      Buon natale anche a te tesoro bello!!
      Un bacio

      Elimina
  6. Cara Giulia! Capito da te per la prima volta e... Mi conquisti al volo con questa ricetta! Anche a me piace molto sperimentare e scoprire le tradizioni culinarie di altri paesi... Ho sempre pensato che fosse un altro modo di viaggiare! A presto! Vanessa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehehe ciao Venessa!! Piacere! Io sono Jessica!! Giulietta è il nome del mio blog..sai "la forchetta giulietta" dello zecchino d'oro??? *_*
      La penso esattamente come te..infatti mi piace moltissimo provare piatti di paesi diversi..scoprire sapori lontani dai nostri..informarsi sui piatti tipici e sull loro origini! È meraviglioso!!
      Sei la benvenuta qui!!
      Buone feste e a prestissimo!!

      Elimina
  7. Con questa tua splendida ricetta devo proprio ricredermi, non amo la cucina
    giapponese e cinese ho avuto delle brutte esperienze, avvolte è veramente difficile dimenticare! Ma la tua presentazione mi ispira tantissimo, bravissima!
    Tanti auguri di buon anno , che sia per te e famiglia un 2015 meraviglioso!
    Un abbraccio Laura♡♥♡

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Laura..cucinare a casa propria anche piatti che non sono della nostra cucina è un ottimo compromesso nel caso ti sia capitata una brutta esperienza in merito!!! Tanti auguri di buon anno anche a te..che sia iniziato nel migliore dei modi!!
      un abbraccio

      Elimina

Grazie per la tua visita!! Ogni commento positivo è fonte di gioia immensa..ogni critica costruttiva è di insegnamento!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Post più popolari