giovedì 11 dicembre 2014

MARGARINA #HomeMADE

...perché non provarci???...




Ultimamente rimango sconvolta da tutte queste notizie sulla bassa qualità del cibo che mangiamo.
Farina 00 troppo lavorata quindi nociva, zucchero bianco troppo raffinato quindi meglio preferire quelli integrali, olio di palma no per carità, margarina non ne parliamo. 
Io, fortunatamente vengo da una famiglia che ha sempre autoprodotto tutto quello che poteva, cose che chiaramente non compaiono mai nel mio carrello della spesa. Passata e polpa di pomodoro, pelati, marmellate e confetture di ogni tipo, sott'aceti e sott'olio, pasta fresca, il vino che il mio nonnetto continua a fare ancor'oggi, salami, liquori e chi più ne ha più ne metta. In più abbiamo la fortuna di avere il contadino di fiducia che ci rifornisce di uova fresche ogni settimana, una piccola azienda del nostro paese dove prendiamo le farine macinate a pietra, l'orto di papà, del nonno, della zia e degli amici di famiglia che regala prodotti in tutte le stagioni e amici in Sardegna da cui rifornirci di formaggi e olio buono. Siamo estremamente fortunati, me ne rendo conto.
Ultimamente cerco di sostituire il burro nelle mie preparazioni, l'ho sostituito con il mascarpone qui e qui, lo sostituisco con l'olio, una volta mi è capitato di comprare la margarina al posto del burro per errore in una delle mie spedizioni-spesa nella pausa pranzo, mai usata nella mia vita, mi sono trovata ad usarla. Il risultato è stato buono, ma è risaputo che non faccia bene quindi mi sono riproposta di provare a farla in casa...facciamo tutto..perché non provare anche questa , che pare proprio non abbia una preparazione troppo complicata?
Ho sbirciato un po' in rete e ho trovato alcune ricette, una qui da Erica, un'altra qui..così ho provato anche io!

INGREDIENTI

12 GR DI LECITINA DI SOIA
20 GR DI ACQUA
60 GR DI OLIO VEGETALE

Ho messo la lecitina di soia nell'acqua per una notte intera.



Il giorno dopo ho mescolato ottenendo questo composto appiccicoso simile al caramello mou.


Poi ho versato a filo l'olio ( io ho usato 50 gr di olio d'oliva sardo quindi bello scuro e 10 gr di olio di soia, quindi è venuta bella scura a causa del colore intenso dell'olio evo e un po' troppo liquida per l'olio di soia). Ho frullato con il frullatore ad immersione fino ad ottenere questa crema dalla consistenza un po' più densa del burro fuso.
La prossima volta proverò a usare solo olio evo e poi a schiarirla con i consigli di Erica.
Non so come mai, ma non ero molto fiduciosa...e invece ho fatto dei biscottini che son venuti la fine del mondo!!! 


Provare per credere!!!
A presto !!


5 commenti:

  1. Bella Je!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Hai visto????? Un modo sano di concepire la cucina. Sono fierissima di te ^_^
    Grazie per la fiducia, sei adorabile!!

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    Risposte
    1. Non potevo non provare! Mia mamma mi ha insegnato a fare un sacco di cose fatte in casa..questa volta qualcosa gliela insegno io!!!
      Grazie a te per l'ispirazione!!!
      <3 <3 <3

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    2. Ahahahahah, sono curiosa di sapere cosa ne penserà ^_^

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  2. Per me questa è una novità assoluta. Da curiosa quale sono ed amante del fatto in casa proverò senz'altro anch'io. Grazie!

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    1. Giulia..io non credevo e invece..funziona!! ^_^
      Prova poi mi dici com'è andata!!
      Un abbraccio

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