venerdì 28 novembre 2014

KAISERSCHMARREN..LA FRITTATA DELL'IMPERATORE

...Kaiser che?????ma che dici??? stupidaggini!!!



Un'altra ricetta del mio amato Alto Adige!
Un'altra ricetta che per me profuma di Natale!
Non mi dilungo questa volta, vi lascio solo una curiosità..e buon appetito!!

Il Kaiserschmarren (dal tedesco Kaiser "imperatore, e schmarr(e)n "frittata dolce"), è uno dei più famosi dessert austriaci, diffuso in tutta l'area dell'ex Impero Austro-Ungarico e anche della Bavaria.
Letteralmente..appunto..stupidaggini.
A Natale, si possono trovare ovunque, in ogni banchetto di ogni mercatino di ogni città. Con il vin brulé o il succo di mele caldo sono poi la fine del mondo.
Non è nient'altro che una spessa crèpe spaccata che viene cosparsa di zucchero a velo e mangiata con la marmellata di mirtilli rossi o di ribes. 
Dietro questo dolce si cela però, un misfatto! La leggenda narra che  una sera l'imperatore Francesco Giuseppe avesse ordinato al suo cuoco una crèpe da servire nel suo studio. Il cuoco, preso alla sprovvista e impegnato a preparare la cena per il resto della famiglia reale, lasciò la crèpe troppo sul fuoco facendola bruciare, e nel girarla si ruppe.Non avendo tempo per prepararne un'altra, la spezzettò, coprì le parti bruciate con lo zucchero a velo e mise la marmellata a lato, nel piatto. L'Imperatore, vedendo questo nuovo piatto, colpito, lo assaggiò, e da quel momento divennne in suo preferito.

E non solo il suo..

INGREDIENTI

5 UOVA
50 GR DI ZUCCHERO
250 GR DI FARINA 00
1/4 DI LITRO DI LATTE
1 PIZZICO DI SALE
SCORZA DI MEZZO LIMONE GRATTUGIATA
2 CUCCHIAI DI UVETTA
80 GR DI BURRO
ZUCCHERO A VELO
MARMELLATA DI MIRTILLI ROSSI (IO DI ALBICOCCHE)

Per prima cosa separate gli albumi e montateli a neve con un pizzico di sale.

Montate poi, in un'altra ciotola, i tuorli con lo zucchero, aggiungendo pian piano la farina setacciandola, il latte, l'uva passa e la scorza del limone.

Unite infine l'albume montato a neve.

In un padellino fate sciogliere un pezzetto di burro e versate il composto che dovrà essere alto circa un dito o anche meno, dovrà dorare bene da un lato, poi dovrete girarlo e lasciarlo dorare anche dall'altro lato, e tagliarlo mentre finisce di cuocere. Aggiungete in ultimo un po'un po' di zucchero e girate facendo carammellare.

Trasferite caldo su un piatto, spolverizzate di zucchero a velo e aggiungete marmellata a volontà.
Non me ne vogliano gli alto atesini se non ho usato la marmellata di mirtilli, ma le marmellate noi le si fa in casa e ho preferito usarne una della nostra piccola produzione famigliare!!


Noi lo abbiamo mangiato dopo cena, ma secondo me per merenda o colazione è il top del top!
Buon appeee e buon week end a tutti eh!!!


5 commenti:

  1. Mi candido imperatrice. ORA! :D
    Deliziosissima :P

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  2. Cara Jess, questa si che è una colazione meravigliosa...una vera goduria...bravissima!
    E' proprio un sogno ad occhi aperti...semplicemente favolosa...
    Un abbraccio Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  3. Cara che sei!! Grazie Laura!
    Un abbraccio e buona settimana!

    RispondiElimina

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