L'hummus di ceci è una crema di ceci tipica del Medio oriente, precisamente di origine libanese, ma diffusa poi in tutto il Medio oriente con varianti da paese a paese e talvolta anche da famiglia a famiglia.
E' servita come antipasto da gustare prima delle altre pietanze, spalmata su pane arabo o crostini.
E' un antipasto sano e ricco di proteine, quindi molto apprezzato anche da chi ha un' alimentazione vegetariana e vegana perché privo di derivati animali.
Troppo a lungo ho rimandato la preparazione di questa ricetta. L'ho preparata in occasione di quella famosa cena ognuno porta qualcosa...non mi piace ripetermi, ma certe ricette obbligano a farlo!
INGREDIENTI
300 GR DI CECI SECCHI
2 SPICCHI DI AGLIO
2 LIMONI (SUCCO)
2 CUCCHIAI DI TAHIN
1 CUCCHIAI DI SEMI DI CUMINO
SALE
OLIO
ACQUA CALDA
PAPRIKA IN POLVERE
Se usate ceci secchi (e ve lo consiglio), metteteli in ammollo in abbondante acqua almeno 24 ore prima della preparazione.
Trascorse 24 ore, lavateli sotto acqua corrente e cuoceteli in una pentola capiente.
Una volta cotti, scolateli e lasciateli raffreddare e nel frattempo pestate un cucchiaio di semi di cumino e metteteli in una padella con 2 spicchi di aglio e olio a rosolare.
Dopodiché aggiungete i ceci e lasciate insaporire per una decina di minuti aggiungendo un goccio di acqua di cottura dei ceci e mescolando.
Prendete i ceci e metteteli nel contenitore del frullatore, aggiungete due cucchiai di tahin, il succo di due limoni, un pizzico di sale e un goccio di acqua di cottura dei ceci e frullate tutto finché la crema avrà circa questa consistenza.
Servite freddo o a temperatura ambiente, spolverizzato di paprika dolce o in alternativa di prezzemolo e accompagnato da crostini o pane a vostra scelta..io l'ho servito con questa SCHIACCIATA CROCCANTE DI FARRO AL SESAMO.
Buon fine settimana ragazzi!
Alla prossima!!
Lo adoro ed il tuo ha un aspetto stupendo :-)
RispondiEliminaComplimenti cara e felice we <3
Grazie cara..!!!
EliminaBuona settimana e buone feste!!!
Non l'ho mai assaggiato Jess, ma devo dire che è un piatto che mi attira molto!!!
RispondiEliminaSalvo la tua ricetta e appena possibile lo provo!!
Un caro abbraccio e buona domenica
Carmen
Grande Carmen...ci sono poi altre varianti..con la zucca, melanzane...che proverò presto!!
EliminaUn abbraccio e buone feste!
Una vera delizia questo meraviglioso piatto, bravissima Jess!
RispondiEliminaUn abbraccio e tanti auguri di buon anno!
Laura♡♥♡
Grazie cara!!!
EliminaGustoso sia in inverno sia in estate!
Baci