Ho scoperto il topinambur a 30 anni..ebbene si! Non so perché non me lo sia mai filato prima, ma è così! Forse perché finché stavo a casa di mammà usavo gli ingredienti più usati in casa, rivisitavo le sue ricette magari, aggiungevo questo o quello, cambiavo ripieno, forma, colore, condimento, ma sempre con quelle basi, quegli ingredienti e quei sapori rassicuranti che la cucina della mamma tramanda. Poi esci dal nido famigliare e inizi a fare la spesa tu, cosa che io adoro e non mi importa se per portate a casa tutto quello che mi serve devo passare da 500 negozi..lo faccio con estrema soddisfazione. Inizi a mettere nel carrello le cose che non trovavi a casa di mamma, ingredienti che lei, non ha mai usato e provi. Assaggi, assapori, abbini.
Il topinambur mi ha sorpresa. Mai avrei immaginato il suo sapore e la sua consistenza.
Questo tubero dalla forma bernoccolosa, che a pelarlo santo cielo ti fa arrabbiare, con la consistenza di una rapa da crudo, e farinoso come una patata da cotto e un gustino carciofato particolarissimo.
Bene, tornata a casa con il mio bottino ho provato senza osare troppo, a inserirlo in una preparazione delicata..e questo è il delizioso risultato..
INGREDIENTI
400 GR DI TOPINAMBUR
300 GR DI ZUCCHINE
1 CIPOLLA BIONDA
2 CAROTE
2 COSTE DI SEDANO
1 LITRO E MEZZO DI BRODO VEGETALE
OLIO EVO
SALE
CURRY
Il topinambur mi ha sorpresa. Mai avrei immaginato il suo sapore e la sua consistenza.
Questo tubero dalla forma bernoccolosa, che a pelarlo santo cielo ti fa arrabbiare, con la consistenza di una rapa da crudo, e farinoso come una patata da cotto e un gustino carciofato particolarissimo.
Bene, tornata a casa con il mio bottino ho provato senza osare troppo, a inserirlo in una preparazione delicata..e questo è il delizioso risultato..
INGREDIENTI
400 GR DI TOPINAMBUR
300 GR DI ZUCCHINE
1 CIPOLLA BIONDA
2 CAROTE
2 COSTE DI SEDANO
1 LITRO E MEZZO DI BRODO VEGETALE
OLIO EVO
SALE
CURRY
Per prima cosa tagliate grossolanamente la cipolla, le carote e il sedano e metteteli a soffriggere in olio evo.
Nel frattempo pelate bene il topinambur e tagliatelo a tocchetti.
Aggiungetelo al resto e mescolate. Lasciate insaporire per 5 minuti mescolando di tanto in tanto in modo che non si attacchi.
Aggiungete infine le zucchine, mescolate e lasciate insaporire ancora 5 minuti.
Coprire con metà del brodo vegetale. L'altra metà la aggiungerete man mano.
Salate, coprite con un coperchio e aspettate che tutte le verdure siano cotte, dopodiché frullate tutto con il frullatore ad immersione e aggiustate di sale
Servite con un giro d'olio evo e una spolverata di curry.
Bon...ecco fatto! Anche nelle diete più ferree questa crema è perfetta..solo verdure e cremosità infinita..ed è anche super semplice ..a prova di imbranato!
Buon appe
ragazzuoli!!
Direi un buonissimo appe, cara Jess! Un sapore particolarissimo che non mancherò di far entrare nella mia cucina. Grazie per lo spunto!
RispondiEliminaMG
Ti dirò..a me ha stupito!! Grazie a te Mary Grace!! :-*
EliminaSono perfettamente in linea con te..a casa mia difficilmente si usciva dagli schemi ed una volta sola mi sono (e mi sto ) sbizzarrendo ^_^
RispondiEliminaIl topinanbur mi manca ma è da un po' che gli faccio la punta..chissà che la tua cremina delicata mi abbia definitivamente convinta ^_^
Si lasciati convincere...io di quel gustino mi sono innamorata!!
Eliminaun abbraccio zietta!
Adoro il TOPINAMBUR!!! Bravissima, questa crema è nelle mie corde e mi stuzzica tantissimo!
RispondiEliminaCiao carissima, buon pomeriggio
Molto felice io!!!
EliminaUn bacio Tiz!
Jess, carissima una ricetta deliziosa sei bravissima, mi piace molto il tuo entusiasmo
RispondiEliminanel sperimentare sapori diversi! Sei un tesoro,
adoro la tua ricetta!
Ti auguro una splendida serata!
Un abbraccio Laura♡♡♡
E tu sei un incanto!!
EliminaGrazie di cuore Laura bella!
Deliziosa con i topinambur, quanto mi piacciono!!!
RispondiElimina